«Трансмашхолдинг», Siemens, Rolls Royce: какую технику представили на «PRO//Движении.Экспо»

26.08.2021

Выставка международного салона «PRO//Движение.Экспо» собрала более 154 компаний — экспонентов железнодорожной и транспортной отрасли. В фокусе внимания — темы инноваций, машинного обучения и экологичные решения.

Свои новейшие разработки представили компании «Трансмашхолдинг», Siemens, «Синара», Объединенная вагонная компания, Rolls Royce, опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика» имени П. А. Ефимова и многие другие. 

Так, «Трансмашхолдинг» презентовал последнюю модификацию электропоезда «Иволга», оснащённого интеллектуальной системой самодиагностики и автоматическим мониторингом содержания углеродного газа в воздухе. Конструкционная скорость электропоезда достигает 160 км/ч.

Компания Siemens продемонстрировала свои уникальные технологические решения в области применения искусственного интеллекта и технического зрения. Стоит отметить, что электропоезда, произведённые Siemens, зафиксировали абсолютный рекорд в мире по пунктуальности поездов.

Rolls Royce познакомил гостей выставки с силовой гибридной установкой для рельсовых автобусов и дизельных поездов — решение, с одной стороны, энергоэффективное, с другой — экологичное. В России эта установка пока не запущена, зато в Англии и Шотландии поезда с данной установкой используются уже не первый год.

CRRC, крупнейшая китайская компания по производству оборудования железнодорожного транспорта, представила гибридный локомотив на водородных топливных элементах, а также ​​модели грузовых электровозов. Это последнее достижение в применении водородной энергии в области железнодорожных локомотивов в Китае. Благодаря химическому воздействию водорода и кислорода локомотив достиг показателя нулевого выброса загрязняющих веществ оксикарбида, а эффективность преобразования энергии стала выше примерно в 1,7 раза по сравнению с традиционным тепловозом. Шум локомотива снижен примерно на 18 децибел, что имеет хорошее преимущество в защите окружающей среды.

В рамках работы салона французский машиностроительный гигант ALSTOM подписал соглашение с компанией по производству систем сигнализации пространства 1520 АО «НПЦ «Промэлектроника». В рамках данного соглашения компании планируют значительно нарастить текущее сотрудничество по существующим проектам в России, а также расширить географию реализации проектов. 

Казахстанский кластер Railways Systems KZ также планирует расширение сотрудничества с российскими партнерами. «Наше производство активно развивается. Недавно один из заводов нашего кластера — ТОО “R.W.S. Binding” — вышел на полную производственную мощность и теперь готов активно развиваться в экспорте на российский рынок. Важно, что используемые и разрабатываемые технологии соответствуют всем требованиям технического регламента ЕЭАС. Безусловно, спрос на продукцию кластера вырос после запрета на поставку колес из Украины в Россию», — прокомментировал Арман Бубиканов, заместитель генерального директора ТОО «ПРОММАШ.KZ», завода, входящего в состав кластера Railways Systems KZ.

В подмосковной Щербинке начал работу юбилейный салон «PRO//Движение.Экспо». В мероприятии принимают участие делегации из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента, планируются выступления более 100 спикеров.

Ключевая тема как деловой программы, так и всей выставки — «зелёные» технологии и перспективы железнодорожного транспорта в мире, где экология стала главным фокусом деловой повестки.

«Железные дороги занимают первое место по уровню экологичности в России», — подчеркнул генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём обращении к участникам салона.

Салон «PRO//Движение.Экспо» — уникальное мероприятие, единственная в мире профильная выставка, объединяющая статическую и динамическую экспозиции: последние разработки можно увидеть в действии на испытательном полигоне ВНИИЖТ.

В этом году главным пунктом программы динамических показов станут демонстрационные поездки электропоезда Э2СГ «Ласточка» без участия машиниста. В течение четырёх дней состав будет регулярно совершать демонстрационные поездки с пассажирами полностью в беспилотном режиме. По словам представителей АО «НИИАС», принимающего непосредственное участие в разработке основных компонентов комплекса, технологические решения, применённые при создании системы автоматического движения, не имеют аналогов в мире и опережают аналогичные разработки зарубежных компаний на несколько лет.

Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо» ведёт свою историю с 1971 года, когда на базе ВНИИЖТ прошла международная железнодорожная выставка «Подвижной состав». Салон «PRO//Движение.Экспо» включён в официальный план мероприятий Года науки и технологий, который был учреждён указом президента Российской Федерации. Этот год также объявлен Годом железных дорог в Европе.

Организатор АО "Издательский дом "Гудок"