Экология, транспортный коридор до Вены, наиболее конкурентоспособные дороги — у России: зарубежные гости на церемонии открытия салона «PRO//Движение.Экспо»

26.08.2021

Развитие трансграничного сотрудничества, обеспечение стабильных перевозок и устойчивое развитие — так обозначили основные темы дискуссии участники торжественной церемонии открытия международного салона «PRO//Движение.Экспо».

В обращении к участникам салона Олег Белозёров, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД», напомнил, что текущий год объявлен в Европе Годом железных дорог, а в холдинге «РЖД» — годом экологии, в связи с чем мероприятия деловой программы юбилейного салона посвящены этим тесно связанным друг с другом ключевым темам.

— Сегодня бизнесу выгодно быть экологичным, — заявил Олег Белозёров. — Это не просто модный тренд. Прежде всего это высокотехнологичные быстрорастущие рынки, приоритет направления инвестиций, которые будут только нарастать. Мы стремимся поддерживать и развивать «зелёные» преимущества железнодорожного транспорта, внедряем энерго- и ресурсосберегающие экологически безопасные технологии, обеспечиваем постоянное повышение эффективности своей природоохранной деятельности. Хочу подчеркнуть, что мы осознаём глобальное значение проблемы изменения климата, поэтому в долгосрочной перспективе ориентируемся на достижение углеродной нейтральности. С этой целью акцентируем внимание на повышение энергоэффективности деятельности «Железных дорог», ограничение использования углеводородных видов топлива, развитие возобновляемой энергетики, а также на реализацию проектов по сохранению и восстановлению естественных экосистем.

— «РЖД» доказали, что могут предложить очень эластичные и устойчивые решения, надёжные и быстрые услуги в области транспортных перевозок на длинные расстояния, — уверена Барбара Кольм, вице-президент Австрийского национального банка. — Факт состоит в том, что драматичные события в Суэцком канале, закрытие морских портов в Китае продемонстрировали, что есть много рисков, которые характерны для морского, наземного и воздушного транспорта. Мы все знаем, что есть совместные проекты, организованные австрийскими компаниями в области создания новых коридоров, коридора 1520 через Словакию вплоть до Вены. Этот проект незаменим для будущего экономического развития, устойчивого развития цепи поставок. Также он будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Франсуа Давенн, генеральный директор Международного союза железных дорог, считает: «Хочу подчеркнуть, что серьёзное участие российского правительства, “Российских железных дорог” в международном сотрудничестве позволяет России оставаться одной из наиболее конкурентоспособных стран и наиболее конкурентных железных дорог во всём мире. Это имеет решающее значение во взаимодействии Международного союза железных дорог и “РЖД”. У этого сотрудничества есть большое будущее.

Мы должны быстро реагировать на экологические вызовы и считаем, что железнодорожный транспорт — наиболее экологически дружелюбный. Также все члены нашего союза считают, что необходимо и дальше развивать новые надёжные технологии на пространстве 1520».

В подмосковной Щербинке начал работу юбилейный салон «PRO//Движение.Экспо». В мероприятии принимают участие делегации из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента, планируются выступления более 100 спикеров.

Ключевая тема как деловой программы, так и всей выставки — «зелёные» технологии и перспективы железнодорожного транспорта в мире, где экология стала главным фокусом деловой повестки.

«Железные дороги занимают первое место по уровню экологичности в России», — подчеркнул генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём обращении к участникам салона.

Салон «PRO//Движение.Экспо» — уникальное мероприятие, единственная в мире профильная выставка, объединяющая статическую и динамическую экспозиции: последние разработки можно увидеть в действии на испытательном полигоне ВНИИЖТ.

В этом году главным пунктом программы динамических показов станут демонстрационные поездки электропоезда Э2СГ «Ласточка» без участия машиниста. В течение четырёх дней состав будет регулярно совершать демонстрационные поездки с пассажирами полностью в беспилотном режиме. По словам представителей АО «НИИАС», принимающего непосредственное участие в разработке основных компонентов комплекса, технологические решения, применённые при создании системы автоматического движения, не имеют аналогов в мире и опережают аналогичные разработки зарубежных компаний на несколько лет.

Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо» ведёт свою историю с 1971 года, когда на базе ВНИИЖТ прошла международная железнодорожная выставка «Подвижной состав». Салон «PRO//Движение.Экспо» включён в официальный план мероприятий Года науки и технологий, который был учреждён указом президента Российской Федерации. Этот год также объявлен Годом железных дорог в Европе.

Организатор АО "Издательский дом "Гудок"