Выбор будущего: главные приоритеты инновационного развития «РЖД»

27.08.2021

Для обеспечения устойчивого развития и удержания в будущем лидирующих позиций современным компаниям необходимо регулярно проводить форсайты и бенчмаркинг. На полях салона «PRO//Движение.Экспо» эксперты обсудили тенденции, которые в будущем окажут наибольшее влияние на транспортную сферу.

Владимир Андреев, и.о. заместителя генерального директора — главный инженер ОАО «РЖД»:

— Одним из главных глобальных вызовов для железной дороги в будущем станут рост крупных агломераций, а также цифровизация. Вырастут спрос на скоростное сообщение между крупными агломерациями, а также микромобильность внутри них. Наиболее успешной станет та компания, которая предложит в этих условиях лучшее решение для бесшовной перевозки пассажиров. Массовое распространение и удешевление 3D-печати уже к 2030 году может изменить расположение грузоотправителей.

Цифровизация экономики и кастомизация услуг также окажут значительное влияние, поскольку в этих условиях возрастёт значимость платформ-агрегаторов услуг. К тому же современные сервисы помогут прогнозировать негативные события и принимать некоторые меры заранее.

Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 

— Мы будем замыкать единую агломерацию, ориентируясь на порты Балтики в Ленобласти. Очевидно, нам придётся вкладывать инвестиции в инфраструктуру, но мы хотим знать, что с ней будет. Что, например, будет с транспортировкой угля? Насколько гибко мы сможем реагировать? Хорошо, что «РЖД» движется в сторону долгосрочного прогнозирования!

Ещё один важный тренд будущего — декарбонизация. Постепенное падение спроса на ископаемое топливо и внедрение «зелёных» технологий изменят локализации производств и потребуют больших инвестиций в альтернативные виды топлива.

Михаил Ненюков, старший управляющий директор ООО «УК «Роснано»: 

—Мы всё чаще стали обращать внимание на «зелёные» технологии. В этом смысле сотрудничество «Роснано» и «РЖД» выходит на новый уровень. Мы сейчас занимаемся развитием решений по электроэнергетике и накоплению энергии, планируем развивать ветроэнергетику.

В подмосковной Щербинке с 26 по 29 августа проходит юбилейный салон «PRO//Движение.Экспо». В мероприятии принимают участие представители из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента, планируются выступления более 100 спикеров.

Ключевая тема как деловой программы, так и всей выставки — «зелёные» технологии и перспективы железнодорожного транспорта в мире, где экология стала главным фокусом деловой повестки.

«Железные дороги занимают первое место по уровню экологичности в России», — подчеркнул генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём обращении к участникам салона.

Салон «PRO//Движение.Экспо» — уникальное мероприятие, единственная в мире профильная выставка, объединяющая статическую и динамическую экспозиции: последние разработки можно увидеть в действии на испытательном полигоне ВНИИЖТ.

В этом году главным пунктом программы динамических показов станут демонстрационные поездки электропоезда Э2СГ «Ласточка» без участия машиниста. В течение четырёх дней состав будет регулярно совершать демонстрационные поездки с пассажирами полностью в беспилотном режиме. По словам представителей АО «НИИАС», принимающего непосредственное участие в разработке основных компонентов комплекса, технологические решения, применённые при создании системы автоматического движения, не имеют аналогов в мире и опережают аналогичные разработки зарубежных компаний на несколько лет.

Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо» ведёт свою историю с 1971 года, когда на базе ВНИИЖТ прошла международная железнодорожная выставка «Подвижной состав». Салон «PRO//Движение.Экспо» включён в официальный план мероприятий Года науки и технологий, который был учреждён указом президента Российской Федерации. Этот год также объявлен Годом железных дорог в Европе.

Организатор АО "Издательский дом "Гудок"