Железнодорожные перевозки - это тот каркас, который связывает регионы, — эксперты

31.08.2021

Эксперты ожидают последовательного роста спроса на ж/д-транспорт в городах России.Эта тенденция затрагивает не только города-миллионники, но и областные центры. Развитие транспортной инфраструктуры является основообразующим элементом при формовании городской среды.

Заместитель генерального директора ООО «Торговый дом СТМ»  Евгений Тимофеев обратил внимание, что создание гармоничной среды проживания в агломерациях, состоящих из ядра и городов-сателлитов, зависит от разумно сформированной транспортной инфраструктуры. Поскольку на первый план выходят вопросы ежедневной миграции и регулирования специфического пассажиропотока «туда-обратно». 

Евгений Тимофеев, заместитель генерального директора ООО «Торговый дом СТМ»:

— Создание транспортно-инфраструктурых систем является краеугольным камнем для комфортного проживания в агломерациях. Так как снижение социальной напряженности решается в том числе за счет построения взаимосвязанной транспортной сети.

Он подчеркнул, наилучшие практики уже реализованы в крупных мегаполисах и мировых столицах, яркий пример — парижский и нью-йоркский транспортные узлы. В России также есть свои успешные кейсы— проекты МЦД и МЦК в Москве. 

Участники отрасли считают проекты по развитию городского наземного рельсового транспорта оптимальным, но не универсальным. «Внедряя проект «городская электричка», важно учитывать ситуацию с жилой инфраструктурой, специфику формования деловых и индустриальных районов, а также готовность бюджета нести обязательства по выпадающим доходам», — отметил Тимофеев.

Однако целый ряд российских городов вовлекаются в процесс модернизации городского транспорта, отдавая приоритетные позиции наземному рельсовому транспорту.  

Заместитель начальника центра - начальник отдела развития пригородных перевозок и обслуживания пассажиров Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом  ОАО «РЖД» Руслан Лисневский уточнил, на сегодняшний день проект «городская и пригородная электричка», помимо Москвы, реализуется в 12 городах. Потенциальные возможности рассматривают еще 7 агломераций. При этом Руслан Лисневский добавил, что интерес к развитию сети наземного рельсового транспорта проявляют не только агломерации, но регионы. «Уже сегодня видим, как результаты дают такие проекты в регионах: железнодорожные перевозки - это тот каркас, который связывает регионы. И нас есть еще огромный потенциал роста пассажиропотока пригородных и городских электричек», — резюмировал он.

В подмосковной Щербинке с 26 по 29 августа проходит юбилейный салон «PRO//Движение.Экспо». В мероприятии принимают участие делегации из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента, планируются выступления более 100 спикеров.

Ключевая тема как деловой программы, так и всей выставки — «зелёные» технологии и перспективы железнодорожного транспорта в мире, где экология стала главным фокусом деловой повестки.

«Железные дороги занимают первое место по уровню экологичности в России», — подчеркнул генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём обращении к участникам салона.

Салон «PRO//Движение.Экспо» — уникальное мероприятие, единственная в мире профильная выставка, объединяющая статическую и динамическую экспозиции: последние разработки можно увидеть в действии на испытательном полигоне ВНИИЖТ.

В этом году главным пунктом программы динамических показов станут демонстрационные поездки электропоезда Э2СГ «Ласточка» без участия машиниста. В течение четырёх дней состав будет регулярно совершать демонстрационные поездки с пассажирами полностью в беспилотном режиме. По словам представителей АО «НИИАС», принимающего непосредственное участие в разработке основных компонентов комплекса, технологические решения, применённые при создании системы автоматического движения, не имеют аналогов в мире и опережают аналогичные разработки зарубежных компаний на несколько лет.

Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо» ведёт свою историю с 1971 года, когда на базе ВНИИЖТ прошла международная железнодорожная выставка «Подвижной состав». Салон «PRO//Движение.Экспо» включён в официальный план мероприятий Года науки и технологий, который был учреждён указом президента Российской Федерации. Этот год также объявлен Годом железных дорог в Европе.

Организатор АО "Издательский дом "Гудок"